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Die knapperei für unterwegs beim Bushcraft etc.

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Die knapperei für unterwegs beim Bushcraft etc. Empty Die knapperei für unterwegs beim Bushcraft etc.

Beitrag von Gast Di 02 Okt 2012, 14:40

Hier möchte ich euch ein paar Methoden vorstellen die man prima für eine Tour für unterwegs selbst herstellen kann.

Beef Jerky (Dörrfleisch Trockenfleisch etc.)

Ich nehm dafür Rindsrouladen die man dünn schneidet.
Ich lege es in einer marinade aus
150 ml Worcestersauce ,etwas Sojasoße,erst gehackte dann gestampfte Zwiebel (das der Saft richtig aus den Zwiebeln austritt- je nach Geschmack und bedarf),etwas Knobis (eine zehe), etwas Pfeffer und Salz

Die Rouladen in lange Streifen schneiden. Aus den Zutaten eine Marinade gemacht, die Fleischstreifen dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Die Fleischstreifen mit der Marinade im Kühlschrank mindestens so um die 15 Std. (man kann auch mehr) ziehen lassen. Danach die Fleischstreifen im Ofen bei 50°C ca. 4 bis 7 Stunden auf dem Rost dörren. Das Fleisch soll trocken werden, aber nicht so dass man es zerbrechen kann. Während dem Dörren immer wieder die Fleischstreifen prüfen und bereits fertige herausnehmen, da nicht alles gleichmäßig durchtrocknet.

Lagerung: luftdicht, kühl, dunkel, trocken Haltbarkeit: mehrere Wochen

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Die knapperei für unterwegs beim Bushcraft etc. Empty Für extremere Touren das Pemmikan

Beitrag von Gast Di 02 Okt 2012, 14:51

Pemmikan (aus der Sprache der Cree: pimikan, zu pimii, „Fett“) ist eine nahrhafte und haltbare Mischung aus zerstoßenem Dörrfleisch und Fett, die die Indianer Nordamerikas als Reiseproviant und Notration mit sich führten.
Quelle : Wikipedia
Ok nun zu einem Rezept das mir selbst auch schon bei Wintertouren sehr geholfen hat:
Das Pemmikan

Man nehme dunkles Fleisch (z.B. Rind, Wild etc) in feine Scheiben schneiden (man achte darauf das keine sehnen drinn sind) und vollständig trocknen. Das Dörrfleisch im Backofen etwas knusprik werden lassen, und dannach zerreiben oder zerstoßen. Drei Teile zerstoßenes Dörrfleisch werden mit einem Teil Fett (Talg, Knochenmark, ggf. Schmalz) zu einer festen Paste zusammen gemischt.
Es kann direkt verzehrt werden oder, falls Feuer, Wasser und andere Zutaten zur Verfügung stehen, als Grundlage für Gerichte dienen wie zum Beispiel als Suppengrundlage.
Als Variante kann man auch ein süßes Pemmikan herstellen das mit früchten aus dem Wald und Getreide gemischt wird.

Das Pemmikan wird traditionell bei vielen Trappern in Kanada verwendet unter beigabe von Blüten und anderen Pflanzen. Es ist ein richtiges Powerfood das einem wichtige Energie liefert und dazu noch Vitamin und Mineralien die ernstere Krankheiten vermeiden wie z.Bsp.den Skorbut.



Zuletzt von Lucky77 am Di 02 Okt 2012, 14:57 bearbeitet; insgesamt 1-mal bearbeitet

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Die knapperei für unterwegs beim Bushcraft etc. Empty Re: Die knapperei für unterwegs beim Bushcraft etc.

Beitrag von Gast Di 02 Okt 2012, 14:51

Vielen lieben Dank dafür Lucky Daumen hoch das mit dem Beef Jerky werd' ich demnächst auf jeden Fall mal nachmachen Happy

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Die knapperei für unterwegs beim Bushcraft etc. Empty Brot und co aus Bäumen ?

Beitrag von Gast Di 02 Okt 2012, 15:06

Hier hab ich euch noch ein paar dinger. Das Brot selbst hab ich schon getestet ist aber extrem knusbrik :-) schmeckt aber lecker. Dieses wird auch von einigen Spezialeinheiten in Europa gefuttert.
Um mir zeitersparniss zu erschaffen mal als solches :

Eicheln

Bei den Eicheln ist es wie bei den Äpfeln oder Pflaumen. Die ersten , die abfallen, sind meistens madig und man sollte sie für den menschlichen Gebrauch nicht verwenden. Man nehme nur große und gesunde Früchte, die im Oktober gesammelt werden. Um für den Winter einen Vorrat zu haben, bewahrt man sie in einem ungeheizten, trockenen Raum auf. Im Frühjahr keimen die Eicheln, aber die Keime werden nicht entfernt, da sie wegen ihres hohen Vitaminsgehaltes besonders wertvoll sind.

Eichelmehl - nährwertmäßig von geringer Bedeutung, man kann damit jedoch diverse Lebensmittel "strecken" und es füllt den Magen

Eichelmehl herstellen

Gesammelte Eicheln in der Pfanne erwärmen, bis die äußere harte Schale abplatzt. Die Eicheln dürfen dabei jedoch nicht braun oder sogar schwarz werden. Die innere, dünne Schale abziehen, Eicheln mindestens 1 Stunde wässern. Danach gut trocknen lassen und die Eicheln in der Kaffeemühle oder dem Fleischwolf zermahlen.

Sättigender Brei

3/4 bis 1 ltr. Wasser zum Kochen bringen, 1 Tasse Eichelmehl und 1 Tasse Mais,Grieß,Grütze oder Haferflocken einrühren und einige Minuten kochen lassen. Dann stellt man das Gericht zum Garen in die Kochkiste. Man kann den Brei süßen mit gekochtem Obst oder Fruchsaft, bzw. als Beilage gesalzen zu Gemüse, Fleisch oder Fisch anbieten oder als selbstständiges Gericht mit in etwas fett gebräunter Zwiebel.

Kekse

3 - 5 gekochte Kartoffeln, 1.5 Tassen Eichelmehl, 1 Eßl. Zucker, 1 Teel. Kaffee oder Kaffeeersatz, etwas Mehl, 0.5 Päckchen Backpulver

Die Zutaten gut verrühren, etwas Milch zugeben. Teig ausrollen und Kekse ausstechen. Bei mittlerer Hitze backen.

Eichelkaffee

Eicheln pellen und zur Entbitterung einweichen, aufkochen und in Scheiben schneiden. Tagelang trocknen lassen, dann in der Pfanne ohne Fett rösten und in der Kaffeemühle mahlen. Mit anderem Kaffee-Ersatz (z.B. Zichorien-Wurzeln) mischen, da Eicheln allein stopfend wirken.

Eichelblutwurst

4 Tassen Magermilch oder Molke, 1 Tasse Eichelmehl, 2 rohe Kartoffeln, 1 kleingehackte Zwiebel, Salz, Pfeffer, Majoran, 500 g Weißbrot (oder zumindest weiches,helles Brot)

Milch zum Kochen bringen, Eichelmehl einrühren und 10 Min. kochen lassen. Mit den roh geriebenen Kartoffeln binden und den Gewürzen scharf abschmecken. Weißbrot in kleine Würfel schneiden und in ein schmales, hohes Glas füllen. Die Eichelmasse darüber gießen, das Brot muß fest umschlossen sein. Mindestens 12 Stunden stehenlassen. Durch die dunkle Farbe des Mehls und die hellen Weißbrotwürfel erinnert die Masse an Blutwurst mit Speckstückchen.

Bratlinge

200 g Pellkartoffeln, 150 g Eichelmehl, Zwiebel, etwas Bratfett und als Füllung: 100 g Fleisch oder Wurst, Fisch, Pilze

Die geschälten Kartoffeln werden zerdrückt, mit dem Eichelmehl und dem gehackten rohen oder gekochten Fleisch sowie Zwiebel und Salz zu einem festen Teig verarbeitet. Mit nassen Händen Bratlinge formen und mit wenig Fett in einer stark erhitzten Pfanne braten.

Eicheleintopf

500 g Möhren oder anderes Gemüse, 10 g Fett, 2 Eßl. Mehl, 1.5 l Wasser oder Brühe, 6 Eßl. Eichelmehl, Kräuter nach Belieben, evtl. Sellerie, Salz

Die Möhren werden gereinigt, gewürfelt und in dem Wasser gekocht. Dann bereitet man aus dem Fett und Mehl eine braune Schwitze, vermengt sie mit dem Gemüse und läßt sie aufkochen. Dann unter Umrühren das Eichelmehl einstreuen und ca. 10 Min. quellen lassen. Falls vorhanden gekochte Fleischreste + den Sellerie hinzufügen. Zum Schluß mit Kräutern und Salz abschmecken.

Süße Eichelsuppe

1.5 l Wasser oder halb Wasser, halb Molke, 5 Eßl. Eichelmehl, 5 Eßl. Mehl, Zucker oder Süßstoff, falls vorhanden etwas Aroma (nach Belieben, z.B. Mandel)

Das Wasser aufkochen und das Eichelmehl einrühren und etwas aufquellen lassen. Dann das Mehl mit einigen Eßl. Wasser anrühren, zu der Suppe geben. 10 Min. kochen lassen. Ab und zu umrühren. Zum Schluß Zucker und Aroma zufügen und mit einer Prise Salz abschmecken.

Eichelpudding

50 g Mais- oder Weizengrieß, 1 Tasse Eichelmehl, 2 Eßl. Zucker, 0.5 l Milch, Wasser, Kaffee oder Molke, Aroma.

Flüssigkeit aufkochen, Grieß, Eichelmehl und Zucker hinzufügen. 10 Min. kochen lassen und in eine ausgespülte Form geben. Nach dem Erkalten stürzen. Mit Fruchtsaft reichen. Eichelmakronen

150 g Mehl, 150 g Kartoffeln, 200 g Eichelmehl, 125 g Zucker, 25 g Fett, Mandelaroma, etwas Backpulver, etwas Wasser

Alle Zutaten zu einer festen Teigrolle verarbeiten, in Scheiben schneiden und auf ein bemehltes Backblech legen. Bei mittlerer Hitze hellbraun backen. zurück zu Rezepte für Notzeiten (Sparrezepte)
Quelle:Survival MediaWiki

Das ganze geht aber auch mit Nüssen und co.
In Sibierien kennt man das Birkenrindenbrot und den Tee dazu.
Die Birke selbst ist ein sehr vielfältiger Baum aus dem man jede Menge machen kann. Zu dem kommen wir ein anderen mal.
lG


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